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BEEF JERKY (CARNE SECCA)

Testo di Maurizio Camarda

Su richiesta allego la ricetta che uso per farmi i " jerky".
Spero che sia utile... oltre che gustosa!

RICETTA BASE

Ingredienti:

ingredienti

Preparazione:

Prendete del muscolo senz’osso, privatelo del grasso ed eventuali tendini o cartilagini.
Ponetelo in freezer per una ventina di minuti, in modo che sia compatto ma non congelato.
Tagliatelo a fette lungo fibra e non di traverso (a meno che non abbiate problemi di masticazione) ad uno spessore tra i 6 – 12 mm.
Potete lasciarlo cosi o dividere le fette ulteriormente in strisce di un pollice.

Preparazione della carne di manzo
Carne tagliata a strisce
Preparazione della carne di manzo

Ponete la carne in una ciotola dove sono stati miscelati tutti gli altri ingredienti, escluso l’olio, mescolate e ponete a marinare in frigo per una notte, rimescolare occasionalmente.

carne ad insaporire

Essiccazione:

Ci sono molti metodi più o meno tradizionali ma per comodità nelle nostre case consiglio l’uso del forno.
Questo il mio metodo :

carne appesa alla griglia
Essiccazione della carne nel forno
Essiccazione della carne nel forno

Si conserva in barattoli ermetici in luogo asciutto per lungo tempo, mai in frigo perché altamente umido.

Li ho fatti sia di manzo che di maiale con ottimi risultati ma ritengo quelli di manzo più conservabili per lunghi periodi.
Il maiale è più dolce e forse più gustoso ma più unto.
Penso che si possa fare tranquillamente con ogni tipo di carne magra:cavallo, vitello, cervo ecc.
Compreso tacchino od oca che hanno carni simili alle precedenti.

Questa è una ricetta di base ma le possibilità e varianti sono moltissime, potete aggiungere curry, peperoncino, cherry ecc…
Sono ottimi “snacks”, altamente proteici leggeri e poco ingombranti perfetti nelle escursioni.

Ecco la carne pronta da conservare e da mangiare
Ecco la carne pronta da conservare e da mangiare

Maurizio che assaggia la sua carne
Ottima!

Testo e foto di Maurizio Camarda


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