Guide Pratiche

Pane campagnolo da canoa (Canoe Country Bread)

Testo di Aldo Varotto


Riporto la ricetta per la preparazione veloce di pane. È di oltre un secolo fa, è stata scoperta su un vecchio libro di campeggio, è stata testata, e secondo alcuni sarebbe la migliore per fare il pane in una spedizione all'aperto. Le quantità riportate sono adatte per un pasto per 6 persone. Gli ingredianti secchi sono preparati già mescolati prima della partenza. Tutto ciò che rimane da fare è aggiungere acqua, mescolare ed infornare. Si può cuocere con un forno a riflessione, una stufa, ma anche su una padella.

Ingredienti:

  • 4 tazze di farina.
  • 4 cucchiaini da the di polvere lievitante (bicarbonato?).
  • 1 cucchiaini da the di sale.
  • ½ cucchiaio di zucchero (se ne può utilizzare anche di meno).
  • 2 + ½ tazze di acqua.

Preparazione:

Dopo aver mescolato gli ingredienti secchi, aggiungere l'acqua ed impastare per circa 30 secondi. Versare il composto in una casseruola unta con grasso od olio, e cotto per circa 50 minuti a 350°. In pratica, all'aperto, tempo e temperatura hanno poco senso. Ci si regola infilando un bastoncino di legno: se esce pulito il pane è pronto. Per ridurre il tempo di cottura si usa una padella più bassa, al posto di una cassetta per pane. Si rivelerà anche molto più versatile perché può essere utilizzata anche per altri scopi durante la spedizione. Si possono introdurre diverse varianti, aggiungendo frutta secca, come uvetta sultanina, datteri tagliati. Con una spolverata di zucchero alla cannella, e degli acini d'uva, diventa un'ottima torta per la merenda.